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在還沒到伊斯坦堡觀光之前,

對於這座城市的印象,
只停留在她是橫跨歐亞兩大陸、土耳其最大的城市,
觀光景點大概有藍色清真寺、有頂大市集及蘇菲亞大教堂。
實際走過伊斯坦堡後,
我們確實到過那些著名的觀光景點,
但卻對於伊斯坦堡各地區的特色建築及氛圍更有興趣。
像是Fener區,Kadikoy區和彩虹樓梯,
都是我這次對伊斯坦堡留戀的地方。
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芬內爾(Fener)是土耳其伊斯坦堡Fatih區的一個街區,
濱臨金角灣。區內街道布滿古老的木屋、教堂和猶太會堂,
可以追溯到拜占庭帝國和鄂圖曼帝國時代。
介於主軸線和岸邊之間的木屋經常使用來自
 Pontus 或黑海地區的進口木材,
其優美的立面大多在1930年代以來因拓寬街道而消失。
區名是希臘語 φανάριον(路燈)的土耳其語音譯。
(資料來源:wikipedia)

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1453年君士坦丁堡陷落後,許多希臘人仍住在芬內爾區,
稱為芬內爾人。在鄂圖曼帝國時期,
富有的芬內爾人被任命為土耳其歐洲和希臘,
以及瓦拉幾亞和摩爾多瓦的官員。
君士坦丁堡普世牧首也遷居本區的聖喬治座堂,直到今日。
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聯合國教科文組織 (UNESCO) 宣布將古老伊斯坦堡半島上
的芬兒區和巴拉區列為世界遺產紀念碑 (World Heritage Monument)

Balat社區則是猶太居民在伊斯坦堡歐洲區主要的居住地,
緊鄰著金角灣西岸(Golden Horn),但這次我們並沒有前往。

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迷人的石板路、老巷弄裡的曬衣文化、
五彩繽紛的特色建築,都是Fener不可或缺的元素。

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Phanar Greek Orthodox College
法那爾希臘正教學院是土耳其伊斯坦堡現存
最古老也是最負盛名的的一所希臘正教會學校,
位於芬內爾街區,鄰近君士坦丁堡普世牧首的駐地聖喬治座堂。
當地人俗稱「紅色城堡」或「紅色學校」。(資料來源:wikipedia)

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除了迷人的歷史建築,將你拉回到伊斯坦堡的舊時光,
Fener區也有一些特色古物或咖啡店。

 

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美化的工地外牆,變得童趣許多
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很有特色的牆面
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Fener社區在我心中,
不只是有著百年城市記憶的博物館,
更是了解其他民族生活的彩色巷弄。

能跳脫到另一個截然不同文化的地方,
釋放自己在台灣價值觀被卡關的盲點,
就有更多力量回到小島繼續好好生活。
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從歐洲區到亞洲區,
從舊城時光到現代風格,
我們接著來到充滿活力的Kadikoy!
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想要到Kadikoy,渡輪真的是最方便的方式,
如果你是住Taksim那區,就跟我們一樣到Kabatas過去;
如果你住藍色清真寺附近,那直接從Eminonu搭船過去比較快!
(網路上寫從Taksim到Kadikoy的110號公車在2015年已經停駛)


不同於Fener的古色古香,
Kadikoy是現在年輕人的聚集地,
有許多酒吧、咖啡廳、電影院和書店。
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從最靠近港邊的小菜市場,
就顯現出Kadikoy區的活力與魅力!

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新鮮的魚攤和魚堡,
價錢是Eminonu的半價!
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在有頂市集賣到八歐的紀念品,
在這裡也是半價出售。
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接著來到Kadikoy最主要的大道- Bahariye Avenue。
滿街都是年輕服飾,餐廳和各式商店。

Bahariye Avenue的兩旁,
有著酒吧街,咖啡街,還有許多文創小店等著你去發掘。
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比如說這個大型的公共藝術後,
就有著一排玻璃房的藝術工作室。
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所有藝術者的創作一目了然,
不但讓整個街道充滿文藝氣息,
也成了每位創作者的展覽空間。
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舊書攤上慵懶的貓。
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繽紛的鐵牌牆面。
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古董家具回收。
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探索Kadikoy的另一個方法,就是去欣賞路邊的塗鴉!
若你在Instgram上搜尋kadikoystreetart,
就能看到更多令人驚豔的創作!

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最後,私心覺得要到伊斯坦堡親眼見證的,
是位於藍線Fındıklı站及Cihangir區附近的Rainbow stairs彩虹階梯。

在2013年,退休的林業工程師Huseyin Cetinell花了整整四天的時間,
和500里拉,將社區裡一個灰色的樓梯,
漆上彩虹的顏色,被認為是一種游擊街頭藝術項目。
讓所有人眼睛為之一亮!

照片通過社交媒體傳播,產生相當多的議論。
有人認為是為同性戀發聲的創作,
更有人認為這是對政府打算把伊斯坦堡中心的Gezi ParK
 重建成百貨商場的一種反抗藝術!

但Huseyin Cetinell卻說:
「我這麼做並不是為了某種特定的族群或行動,
我只是單純的,想看見人們臉上的笑容。」
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可是,顯然這個說詞政府並不買單,
Huseyin Cetinell在2013年8月27日塗好的彩虹階梯,
毫無預警的在8月29日夜晚,被政府漆回了灰色。
人民視政府此舉是高壓政府及對人民的不尊重,
於是人民展開了「彩虹革命運動」。(rainbow revolution)

志願者不僅在原本的樓梯重新漆上七彩的顏色,
全國的居民,也都在各大城鎮的樓梯漆上彩虹。
登上全國媒體版面,造成很大的轟動!
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兩年後的夏末,我們來到了彩虹革命的發源地,
卻發現政府以改造老舊管線為理由,正在進行拆除,
並掛上未來會重新規劃成更新穎的彩虹樓梯的設計圖。

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雖然無法在它被拆除前見到,但它兩旁的樓梯,
仍留下著斑斕的彩虹油漆,就連我們在Kadikoy,
其實都有看到彩虹革命的影子。
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這些藏身在繁華伊斯坦堡的時空,
才是真正讓我認識她美麗與哀愁的角落。

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