從小讀著三毛的書,透過臉書再認識了蔡適任,
對摩洛哥的一切充滿著想像,
無論是那繽紛的色調、獨特的文化遺產,
都讓我想親眼目睹,而不是靠著別人的詮釋。
在摩洛哥的14天,充滿著各種價值觀和視野的衝擊。
記得旅途的前半部總是遇到大雨,
但坐在行駛於鄉間小路的巴士上,
看著在大雨中仍用驢子拉著糧草的農夫、
放學的孩子赤腳走在泥濘道路上,
不打傘任雨浸濕全身,卻都在大雨中大笑呢!
從撒哈拉沙漠的千變萬化到費斯老城的美麗與哀愁,
整個摩洛哥疆土的城鄉差距及每個地區獨樹一格的風土民情,
坐在巴士上的我,突然從眼前的北非大地感受到一股
天空在哭,土地卻在笑的豐沛生命力,
也終於可以理解,為何三毛或蔡適任會在此,
對生命有這麼多體悟和感動。
由里斯本飛往卡薩布蘭加的飛機延遲了兩小時,
降落後再被帶往充滿菸味的小房間,
慶幸只花了10分鐘就拿到證明了。
出境辦完後手機門號後,
直接前往地下室的火車站,
那一晚我們直到晚上11點才抵達飯店。
地下一樓的火車站潮濕且光線不足,
蚊子飛阿飛的,
讓初次到摩洛哥的我有點擔心.
好不容易等到火車來了,
一上車又是一陣濃烈的廉價香水味,
嗆的我們往另一個車廂逃。
車上馬上就塞滿了人,
隔壁的阿姨叔叔不問我們,
又往我們手上塗了類似廉價香水的東西,
然後旅人們幫忙互相查看是否已經到站,
沒買到票的人還必須請車長親手開車票,
以為摩洛哥的公共設施都有些年代感了,
但一切都不足以太快下定論,
因為一出卡薩布蘭卡的火車站,
又被這新穎的設計嚇了一跳,
而接下來的旅途中,
這樣強大的新舊落差並存在生活各個角落,
是我覺得摩洛哥非常特別的地方。
接下來的整趟旅程,我們幾乎都靠著CTM在移動.
我覺得其實滿累的,有些CTM也不在住宿點附近,
通常還要再招一次petit taxi才能到住宿點,
自駕的部分我也不太考慮,
不知是CTM的司機都開奇怪的小路還是只有那些路可以選擇,
我覺得去蕭安的路就有點難度,而且遇到的臨檢好多.
所以如果有機會,滿想以包車的方式4-6人再玩一次摩洛哥.
7個小時的車程,
從喇叭聲不斷的卡薩布蘭卡、
開到騎驢人和羊群的田野、
再到綠的過份飽滿且一望無邊的連綿山丘、
最後開了近一小時一片漆黑的彎延山路,
當你好奇這樣在夜色裡的晃動還要多久?
路這麼小會不會有危險時,
突然一個轉彎就把你甩進了一片星光,
你聽過白天的蕭安被稱為藍色山城,
但從來沒聽過原來夜裡的蕭安,
宛如銀河般閃耀。
身為台灣人,第一句話是:
「阿~這裡是摩洛哥九份啊!」
一早醒來,大雨也停了,
我們開始在藍色城鎮探索,
也遇到了好幾隻街貓。
據說我們遇到的是豪大雨,
因為溪流暴漲,
蕭安山城的階梯都像是小瀑布一樣,
而我們也順著溪流意外地看見當地居民的用水文化,
像是這個集體洗衣曬衣的地方,
還有掛了一個公用馬克杯的飲水站。
在路上,我們突然被引進一個織布人家,
因為身上沒帶什麼錢,好怕進得去出不來。
但我慶幸自己能遇到圖中這位柏柏族的老爺爺,
爺爺說:年輕人只會划手機和打電腦,不會織布了,
所以織布的技術也在流失中.
他說柏柏族的女人都會在下顎刺青,
就像護照一樣,代表自己是柏柏族人.
他很細心地介紹地墊上每一個柏柏族的圖騰,
讓我覺得非常感動。
蕭安的藍,據當地人的說法
一是為了防蚊,
二是因為建材本身材質有反光的困擾,
所以漆成藍色避免造成反光。
我非常喜歡蕭安,
很慶幸自己在這裡安排了兩晚,
以一種緩慢的步調欣賞著巷弄裡因光影而變化的藍.
蕭安的物價也非常親民,
我非常非常推薦這杯ZAZA,
約台幣30-40元,是酪梨優格加上新鮮水果及布丁,
淋上堅果醬營養滿分又好喝的飲料.
至今仍念念不忘~
雨後天晴的蕭安
每一道門也都別具巧思,
讓人流連忘返。
在摩洛哥一下海關時,
我們就被告知千萬不可以帶空拍機入境,空拍在摩洛哥是違法的.
原本出發前也很好奇為什麼網路上
摩洛哥各個飯店或車站遊客提供的照片怎麼如此少,
後來才發現原來他們非常不喜歡遊客在公共空間拍照,
當地女人更是無法入鏡,
蕭安的婦女看到遊客舉起鏡頭都會躲起來,
甚至在我們自己在拍照時,路過的蕭安男人就說:
又拍~又拍~這群該死的觀光客!
然後我內心突然大笑,心想天啊~這不是我在蘭嶼的心聲嗎?
將心比心的情況下,我們後來拍照,都變得非常小心.
會先觀察四周,再決定是否需要拍照.
摩洛哥的薄荷茶也是讓我很驚豔的每日一飲,
我本來是個討厭薄荷的人,
但摩洛哥的薄荷茶喝起來天然溫順,
一天不喝還覺得哪裡怪怪的.
愛死所有Riad的洗手台,
好想把家裡也改造成這樣喔!
接著我們又搭著巴士來到費斯,我們的小旅店在老城內,
我只能說這是所有旅程中我最害怕的一個地方,
從第一步要踏進老城內,我就被圍城的壓迫感逼地喘不過氣,
狹小的巷弄光是計程車司機誰分紅也吵架,
幫忙送行李的來了三個人,路過的也想分一些小費,
好多次看到孩子為了生存偷拐搶騙或大欺小的畫面,
整個城市都給我一種為了生存不擇手段的感覺.
但在這個旅店吃到的早餐是整趟旅程最最最豪華的一次,
照片裡的還只是後來送上的2/3而已,
也藉此品嘗了好多當地的麵包和點心,
有一個加上肉桂粉的優格,還有煎餅都太美味了!
飯店幫我們聘了一個非常歪樓的嚮導,
他說這些梁柱都是為了要支撐老城後來搭建上去的,
但我覺得他自己可能也需要一些~
阿甘油真的很好用但品質不一,價錢亂開,
店家和嚮導當著你面談分紅也是沒在害羞的。
在摩洛哥買東西心好累,
我在費斯的路上看見一件衣服很喜歡,
對方抓緊時機,直接將衣服丟在我身上,我推也推不回去,
然後他從台幣3500開到後來賣我台幣350,
物品都不標價,又賣出這樣的價差都讓我覺得人生好難~
最讓我難過的是親眼目睹了這個大染缸,
接過了薄荷葉,以一種俯瞰的視角,
看著雨中這些毫任何無防護措施
就在一缸缸鴿糞和化學染劑穿梭的工人,
轉過身背後的店主又催促著:
你買不買這些包?為什麼不消費?!
思考著些工人是否能得到合理的保護和酬勞?
這個染缸無非就是整個老城的縮影。
巷弄裡充滿著刺鼻化學藥劑的味道。
老城裡的人有自己一套生存的哲學,
也非常以自己仍保有世界世界最大的medina為榮。
老城內將民生用品分成了好幾區
有皮革/婚禮/鑄鐵/菜市場/肉市場...
因為遇到雨天,
也意外發現台灣都會鋪個紙箱在門口止滑,
但摩洛哥是撒木屑。
老城內禁止車輛通行,
依然使用著驢子和馬運送物資。
看著馬匹在老城裡載著可口可樂
內心百感交集。
每個小小的商店
都塞滿了從地板到天花板的貨物,
完全不浪費一點點空間。
在巷弄裡無意間吃到的非常美味的不塑蛋糕
外帶只給我一張紙
是讓我回到蘭嶼後效法的對象。 哈哈哈
這鐵片的畫風真的是很可愛,
但是當我們第一次看到時,
店家主人還說這是他設計自己畫的
希望我們能買單。
接下來一路都看到一模一樣的鐵片時,
還是會為摩洛哥商人說謊不心虛的態度感到十二萬分的佩服。
離開費斯前我寫下了這段話:
做好迷路的準備
在至少9000條街弄的費斯
Google map不再可靠
白色迷宮裡藏著世界最古老大學
和世界最大手染皮革工廠
沒有氣機車只有驢子運貨
在古城裡謀生不易
小小的商舖塞滿了貨物
人人需要技能與盤算
商人的心隔著城牆
當發現孩子比大人還市儈時
其實有點難過
白色迷宮裡自成一格的大染缸
讓人心被染黑都無法自我覺察
但一切都是為了生活吧
總之非常不愛費斯,逃離了那裡後,
在梅祖卡爾遇到了這次旅程中的大善人-Youssef。
我非常推薦大家務必提早預訂他的民宿 Chez Youssef 。
餐點好吃又平價 接送不馬虎 回答問題快速又親切,
就算沒有住宿只是路過參加行程,
也可以窩在他家客廳借你浴室洗澡,
他的行程也全部推薦。
看他做民宿給我們經營民宿非常多的靈感,
我們完全被他和善無私地分享和態度給融化。
騎上了駱駝,準備在夕陽下山前抵達營地,
夕陽下駱駝的身影被拉長,
每一刻沙漠的顏色都因光影而有所變化。
撒哈拉沙漠的夕陽和星空,都讓我永生難忘。
晚上我問打鼓唱歌的柏柏人,他現在最想做什麼?
他說他想趕快存到錢蓋房子做自己的民宿,
好像在問一個想返鄉的蘭嶼年輕人,
我看到了一樣的表情和對發展帶來的雙面刃。
然後我突然意識到在梅祖卡爾的電力其實滿微弱的,
但接下來因應觀光可能陸陸續續會蓋起更多房子,
想像著接下來十年的變化可能會很巨大。
來到這裡以後,才知道沙漠的多變與細緻瑰麗,是遊牧民族的海。
而我們所看到的,或許只是一朵浪。
我們的營區,
比起在沙漠裡住有泳池或要求要有高級淋浴設備的帳篷區,
我比較喜歡這種減少生態破壞,簡單乾淨的小型住宿,
這點Youssef跟我們很像,所以他的團也有他的堅持。
如果有幸在回到摩洛哥,我想自己會至少待個四天三夜,走深度旅遊的路線。
離開沙漠,前往Warzazat,眼前竟然看到了雪山,
從沒想過非洲竟然有雪景,
這一段路也是所有路程裡我覺得最美的一段,
集結了比紐西蘭還寬廣的草原,
土耳其卡帕多奇亞的奇岩怪石,
沿路有許多看起來非常有趣的市集,
滿山谷開滿花的樹林,
還有遠處白雪皚皚的雪山。
巴士停的休息站,通常都有賣現烤羊肉,
我的媽阿的美味,吃過一次就讚不絕口。
到Warzazat,是想看冰與火之歌的拍攝地點,
但老實說,我覺得很無聊,而且一路上計程車又開始亂喊價,
十塊錢的車程可以喊到一百塊錢,還好跟櫃台的領班打聽後,
非拿到當地人價,我才要上車。
這條河會有當地的孩童牽你的手過河,
一開始以為是出於善意與貼心,
觀察一下沒想到是為了賺錢,
若不給牽或不給錢還會被追討呢!
我依然被這裡的孩子為了生存而生的強悍及世故感到驚訝。
在經過九彎十八拐,全車的人吐的吐,暈的暈之後,
馬拉喀什這個新穎的城市就出現在我們眼前,
摩登,新潮,時尚,乾淨的Medina,
都讓人瞬間回到了現代生活。
世界文化遺產的夜市充滿驚奇
有耍猴人和各種把戲及表演,叫賣果汁的攤販,
有說要送你各種東西但又用話術騙你更多錢的烤肉攤
其實我覺得台灣的夜市不輸給這個活著的文化遺產。
可能看過太多土耳其和歐美的花園,
這個花園真的讓我黑人問號?極力不推~
離開摩洛哥前,以海上清真寺的夕陽當作美好的結尾吧!
這裡非常適合黃昏時刻來,當地也有很多人來散步或遛狗~
謝謝你摩洛哥,
從自己生日寄出申請文件,
一個半月後終於等到愛發不發的簽證,
到在機場擔心是否能順利入境,
看著摩洛哥一切不同於台灣的生活面貌與價值觀,
真的都讓我覺得世界好大,
而能親身經歷這一切,是多難得的奢望!
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