我們入住的Venus Hotel整個早上隨時都有免費接送到南門的服務,
中午過後就只有下午四點接送一次
原本很擔心四點會不會來不及逛完,
但之後覺得大太陽底下,四點去一直到七點半太陽下山已經很夠(曬)了!
這張地圖的路線,就是我們走的過程,
先逛完古蹟,滿頭汗時再去泡水,泡完水一路隨著日落走下坡!
南門的入口有一區販賣部,建議大家自行帶水跟補充熱量的小點心來,
這裡賣的都會貴一些喔!內部也有一兩家賣冰品冷飲的店家.
南門入口
這是在網路上抓到的中文地圖
棉堡區除了石灰棚是世界上少有的特殊景觀,
其實希艾拉波利斯(Hierapolis)也是非常值得一看的古城,
最早是由德國Carl Humann在十九世紀後期發掘。
希艾拉波利斯(Hierapolis)是位於溫泉區頂部的古希臘城市,
與棉堡的石灰棚緊緊相連,
佔地廣闊的神殿、劇場、大道、城門、市場、浴場及墓地遺跡。
此外,希拉波利斯和棉堡都在1988年納入聯合國教科文組織世界遺產。
這裡的溫泉自從公元前二世紀就用於療養,是古代的溫泉療養中心,
人們來此治療他們的疾病,但若無法醫治的,則病榻於此,因此也有占地不小的墓地。
一開始我們先從南拜占庭門開始走
路上一堆辣妹在外拍,
還滿訝異棉堡的古蹟很多都沒有圍起來,
就看到遊客們直接爬上爬下的~
然後我們發現南門入口處,就有一條不在地圖上的斜坡路,可以直接抵達劇場,
希拉波利斯劇院始建於公元前二世紀,在羅馬皇帝哈德良在位期間,
因公元60年破壞性地震遭到破壞,而展開長久的重建工作。
後來在塞普蒂默斯西弗勒斯(公元193-211)裝修,
並且改變了scaenae frons(舞台背景或台口)的設計 ,
並飾以精緻的石灰石和大理石雕刻。
雖然外表是從正面看比較張揚,內部包含安納托利亞最完整,
保存最完好的希臘羅馬劇場的裝飾收藏。
希拉波利斯劇院有45排座位由兩個diazomata
(在古希臘劇場分從座椅上排下為了方便訪問的觀眾席通道)分開。
最近的重建工作已經恢復了大部分可容納約15000人的扇形座位。
在旅遊書上常看到的pamukkale antik havuz,
真的是到現場會非常傻眼的地方,
被酒吧和店家包圍,放著西洋流行音樂,
打著可以在古羅馬遺跡裡游泳的名號,
卻已經失去了原本的風雅,
而且被現代的娛樂及建設包裝地讓人非常尷尬。
飯店泳池般地打造出32里拉的高票價,
現代建設的突兀,和古文明和大自然的強烈對比,
讓我對棉堡真是又愛又無奈啊~
The Domitine gates 圖密善拱門
其實我們已經曬到要暈了,
加上去年剛去義大利,
對於古城的另一半就興致缺缺了,
只想迅速泡進水裡XD
遭到破壞的棉堡區
這才是最真實的棉堡,有美麗的白色人工石灰岩階梯,
也有天然卻遭到破壞的石灰岩階層。
大自然一旦被錯待,就很難恢復了
乾涸的棉堡
這一處的棉堡雖然沒有水,卻不用人擠人,喜歡!
建議來棉堡玩的朋友,自己帶裝鞋子的塑膠袋,
怕痛的帶襪子來喔!
雖然早已耳聞棉堡非常人工,
滿滿都是遊客,而且沒有想像中的雪白,
到目前為止,其實覺得非常掃興~
大家都在泡腳
變成黑堡的棉堡
但這只是頂端,請大家不要洩氣的繼續看下去!
後來很慶幸自己有從頂端隨著黃昏一路走到底端,
才看到想像中純白又隨著夕陽變化的白色階梯:)
棉堡地形的形成源自於含鈣的溫泉水在流動的過程中冷卻沉積下來的石灰岩層。
此地區共有17座熱溫泉,溫度範圍介於攝氏35-100度。
溫泉水是在春天由石灰岩層頂端320公尺處以及沉積60-70公尺深處湧出
。在小池邊以及盆地邊,碳酸鈣慢慢沉積經過時間從果凍狀鈣化成堅硬的石灰岩層。
該怎麼形容棉堡呢?
被老公牽著,
像是踩在不會融化的雪地上,
若不是穿著夏服,微微留著汗水,
還以為這是一場極地探險.
乳白色的石階層層交疊,
盛著漸漸由碧藍轉向艷橘的池水,
一腳踩進,就激起混沌的石灰。
每走一步,都驚訝於大自然的鬼斧神工,
那石的紋路,有如漣漪擴散的瞬間被凝結,
又像是滴水穿石的刻苦見證,
更多像是魚鱗般鑲崁在石階上的曼陀羅畫。
我是個平衡感極差的人,
若不是有你牽著,
我覺得這段路會更顛簸。
而我也無法在你的支撐下,
好好欣賞這一路的風景。
以下就請大家欣賞一下夕陽下的棉堡吧!
我是把比基尼穿在長洋裝裡,要水防曬兩相宜~
很喜歡這張!
最後,竟然捨不得離開,融不掉的棉花堡。
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